Python 的切片相信大家已经很熟悉了,语法是这样的 a[[start]:[end][:[step]]],其中索引为 end 的元素不会被包括进来。startendstepstep 前面的冒号 都可以省略。这么多可以省略的,那么解释器是怎么设置默认值的呢?很有趣,解释器对正序和逆序切片的默认值设置是不一样的,我们在实战中看结果吧。

全文用到的变量 a 长这样:

1
a="0123456789"

正序切片

在正序切片中,默认值的设置为

  • start = 0
  • end = -1 后面一位,即切片会返回包括 str 最后一个元素
  • step = 1

其中 end 的默认值为 -1 后面一位 是什么意思呢?这里的 -1 指的是 index-1 的元素,即 str 的最后一个位置,在 a 中指的是 9 这个元素。那它后面一位是无意义的,但解释器执行的时候会切片到该元素的前一位,即 9

下面是几种正序切片的常见用例

1
2
3
4
5
6
a[:]
a[0:]
a[::]
a[::1]
a[0::1]
>>> '0123456789'

注意这里切片返回的结果不会包括索引为 -1 的元素

1
2
a[:-1]
>>> '012345678'
1
2
3
4
5
6
7
8
9
a[:8]
>>> '01234567'

a[8:]
>>> '89'

a[:8:2]
a[0:8:2]
>>> '0246'

逆序切片 (step 为负数)

逆序切片的默认值就很有意思了,不注意的话非常容易混淆搞错边界索引,它的默认值是

  • start = -1
  • end = 0 前面一位,即切片会返回包括 str 第一个元素

这里的逻辑是,从 start 元素开始,在其索引上依次加上 step,找到下一个索引直到 end,所以写逆序切片的时候,start 的索引是大于 end 的索引的。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
a
>>> '0123456789'

a[::-1]
>>> '9876543210'

a[0::-1]
>>> '0'

a[:0:-1]
a[-1:0:-1]
>>> '987654321'

a[4::-1]
>>> '43210'

总结

其实不难反推出来,默认的值并不是写死的,而是根据 step 值来从 start 或者 end 二者之一来用加上 step 依次推导,直到队列最前 / 最后一个元素的。如果不熟悉的话,逆序切片很容易在边界上出错,也不直观,不易理解,最好使用其他等效的操作来替代。